Фриули-Венеция-Джулия

От напыщенного величия Рима, как в зеркале отражающегося в помпезном соборе Аквилеи, до имперской атмосферы Габсбургов в знаменитых кафе Триеста — этот пограничный регион сбивает с толку и дарит целую гамму противоречивых, но восторженных чувств. И в этом вся Италия, не так ли?

Фриули-Венеция-Джулия — некогда две совершенно самостоятельные области, вынужденные обстоятельствами объединиться, отличаются редкой индивидуальностью. Во Фриули — практически все от Венеции и поздней Австрии, местные даже говорят на своем языке (фриулийском или furlan). Двигаясь на восток, начинаешь замечать все больше славянского, что и немудрено — в соседках у Венеции-Джулии значится Словения.



АКВИЛЕЯ

Город был основан римлянами в 183—181 гг. до н. э. для удержания в повиновении венетов и как оплот против натиска кельтских, имерийских и истрийских племён и Македонии. Первыми поселенцами стали 3000 солдат со своими семьями, к которым в 169 г. до н.э. присоединилось еще полторы тысячи человек. Стратегическое положение города, идеальное с точки зрения торговли и военного дела, привлекало окрестных жителей со всей Венетии. По римским традициям были проложены дороги, соединившие Аквилею с важными политическими и экономическими центрами империи, а в 89 г. до н.э. город стал муниципием, что позволило населению получить права римского гражданства и самоуправление. Неподалеку нашли золото, что способствовало еще большему притоку населения и инвестиций, развивалось земледелие и виноградорство, появились даже кирпичные заводы, Аквилея стала важным торговым и политическим центром.

Эмилиева дорога, главный путь Северной Италии, была продолжена до Аквилеи, здесь был соединительный пункт дорог, ведущих в Паннонию, Норик, Истрию, Далмацию

Важный торговый пункт, Аквилея имела важнейшее значение и в стратегическом отношении, как ключ Италии на востоке, и потому ввиду относительной доступности Юльских Альп была чрезвычайно хорошо укреплена, главным образом усилиями Марка Аврелия. Стены этого города сдержали в 167 г. н. э. натиск германцев в маркоманской войне, те же стены остановили в 238 году надвигавшееся с Дуная войско императора Максимина, убитого при осаде этого города.

Тогда как во времена римских цезарей многие города последовательно шли к упадку, Аквилея, напротив, всё более и более развивала своё благосостояние; император Диоклетиан построил здесь один из своих дворцов. В IV веке, когда под её стенами был убит Константин II, население Аквилеи исчислялось сотнями тысяч; она почиталась за четвёртый по значению город империи (по оценке Авзония, девятый). Конец её могуществу положил Аттила, после долгой осады разрушивший в 452 году этот город; его разорение довершили лангобарды в 568 году. После варварских нашествий Аквилейская гавань должна была уступить всё своё значение гавани, лежащей на внешнем берегу лагуны в Градо. Часть населения Аквилеи переместилась в Градо, а часть бежала на запад, где основала Венецию. Но и в период экономического упадка на месте Аквилеи долго теплилась церковная жизнь, сосредоточенная вокруг огромной базилики IV века. От этого здания ныне можно видеть только часть баптистерия и чудесный мозаичный пол; весь остальной массив храма был возведён заново в 1031 году, а в 1379 году подвергся обновлению в готическом стиле.

С 554 по 1751 годы, на протяжении 1200 лет, Аквилея являлась центром аквилейского патриархата, в первый период своего существования мятежного по отношению к папе римскому. В Аквилее происходило несколько церковных соборов: в 381 году (против ариан), в 558, 698 и 1184 годы. Символ веры, принятый в Аквилейской церкви, некоторыми дополнительными формулами отличался от Никейского.

Местная традиция утверждает, что жители Аквилеи были обращены в христианство евангелистом Марком.


ТРИЕСТ

Триест очень атмосферный город, расположеный на границе со Словенией. Его длинная, оживленная гавань омываемая волнами Адриатического моря вдоль которой выстроились красивые здания является очаровательный местом для прогулок.

Сочетание географических и исторических факторов сделали Триест уникальным городом.

Главные его достопримечательности – это конечно же набережная, площадь Объединения Италии , базилика Paleocristiana, римский "Tergestum" с остатками древнего театра и замком Святого праведника, музей истории и искусств Orto Lapidario и замок Miramare.

А еще Триест – это кофейная столица Италии. Говорят, что только его жители различают множественные оттенки способов приготовления кофе. Здесь особенно уютные кафе, в которых и о которых писали Стендаль, Джойс, Рильке, Умберто Саба, Итало Звево и другие. Современный писатель и исследователь германской культуры Клаудио Магрис, уроженец Триеста, метко отметил, что "кафе – это место, где можно одновременно быть одному и среди людей". Вместе с нами Вы откроете для себя красоту Триеста!

С видом на залив, всего в нескольких километрах от Триеста расположен замок Мирамаре (от испанского "Mirar El Mar» любоватья морем) Построен он был для Максимилиана Габсбурга и его супруги Шарлотты Бельгийской вдохновленного памятью об испанских замках на Атлантическом побережье океана архитектором Карлом Юнкером.

Замок полностью окружен большим парком в 22 гектара с разнообразием растений, многие из которых эрцгерцог привез из путешествий по всему миру.
Возвращение в Триест.

Обед в одном из лучших рыбных ресторанов города.

Далее в программе – знакомство с Триестом.

Начнем мы его с площади Объединения Италии ( главной площади у моря). Вас наверняка очарует прекрасный вид на Адриатику, исторические здания города многие из которых построенные во времена австро - венгерского правления. Также вы увидите такие достопримечательностей как театр Джузеппе Верди, Пьяцца делла Борса вас восхитит доминирование дворцов напоминающих древнегреческие храмы. Наша прогулка также пройдет через Еврейское Гетто и Древнеримский Амфитеатр до торгового района посвященного Марии Терезии, и, наконец, Большой канал.

Логическим завершением дня станет посещения нескольких старинных кофеен города в которых мы продегустируем лучший итальянский кофе.

 

 

МАСТЕР – КЛАСС С КОФЕЙНЫМ СОМЕЛЬЕ

 

Любой человек может стать за барную стойку и плеснуть вам водки в стопку. И только профессиональный бариста правильно приготовит вам незабываемые кофейные напитки. И только в Триесте всемирно известной кофейной компанией ILLY была открыта АКАДЕМИЯ КОФЕ. Знаете ли вы, что все классические названия кофейных рецептов берут свое начало в итальянском языке? То есть если вы знаете более трех из названий – то базовый итальянский у вас уже есть ;)

Cегодня вам предоставится уникальная возможность открыть для себя все секреты его приготовления.

Во время познавательного мастер-класса вы узнаете:

• Общие сведения об эспрессо
• Характеристики молока
• Техника взбивания молока
• Рисунки на молочной пене: листочек и сердечко
• Практические занятия
• Использование топпинга в оформлении напитка

Другие подходы к приготовлению кофейных напитков.

Продолжительность мастер-класса: 1 полный день
По завершении мастер-класса вы сможете поразить ваших любимых искусством приготовления настоящего ароматного правильно приготовленного итальянского кофе.


ПАЛЬМАНОВА

ИДЕАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА или Пальманова является шедевром венецианской военной архитектуры.
Город - крепость спроектирован и построен, с целью защиты региональных границ республики Серениссима от внешних угроз, особенно со стороны турок.

Этот уникальный город имеет форму звезды с девятью лучами, в каждом из которых расположен оборонный бастион, перекрывающий два соседних.

В город можно попасть через три исторических ворота носящих имена городов Аквилея, Удине и Чивидале. Внутреннее пространство этой крепости обустроено в виде трех кругов улиц, расположенных вокруг шестиугольной центральной площади. Вас наверняка заинтересует исторический музей в котором хранятся оружие, реликвии и документы, иллюстрирующие историю города-крепости от его рождения до Второй мировой войны. Первые выходные сентября в Пальманова оживает история начала войны Uscocchi или войны Фриули против австрийцев, последней между Австрией и Венецией.
В театрализованном представлении принимают участие более двухсот фигур в костюмах.